Fußball - Jugendfußball - D1-Jugend

TSV Aindling – WF Klingen 2:4 (1:3)

D1 fordert Spitzenreiter alles ab

10.10.16 21:29 (ds) Am Samstagmittag empfingen unsere D1-Kicker die Wanderfreunde aus Klingen, die mit der Empfehlung von vier Siegen aus vier Spielen und einer blütenreiner Weste von 14:0 Toren zum Sportplatz am Schüsselhauser Weg angereist kamen.

Entsprechend motiviert legten unsere Jungs los und wollten von Beginn an zeigen, dass auch sie das Fußballspielen beherrschen. Schon in der zweiten Minute sehen die zahlreichen Zuschauer die erste Chance für Aindling. Einen langen Eckball von rechts verlängert Jonas Schillinger mit Kopf in die Mitte. Der Schuss von Gregor Gädcke geht knapp über das linke Kreuzeck.

Nur eine Minute später fügte der nächste Angriff den Gästen aus dem Aichacher Vorort das erste Gegentor in dieser Saison zu. Thomas Sauer schickt Jonas über links. Der setzt sich durch und zieht auf das kurze Eck, wo der Torwart den Ball zwar noch pariert, doch den Abpraller verwertet Gregor souverän.

In der 6. Minute ergibt sich dann die erste Chance für Klingen. Nach einem Fehlpass von Benjamin Jakob in die Mitte wird der Ball schnell auf rechts außen gespielt, den anschießenden Pass nach innen nimmt der Stürmer direkt ab, doch der Ball streicht am Tor vorbei.

Die folgenden Aktionen gehören wiederum unserer Mannschaft. Eine Ballstafette führt von Martin Neukäufer über Jonas die Linie entlang auf Thomas. Dessen Rückgabe halblinks in den Sechszehner will Jonas direkt mit einem Schuss ins kurze Eck verwandeln, aber der Torwart hält. Weitere zwei Minuten später ist es abermals Jonas, der erneut über links einen langen Ball auf Thomas schlägt. Der zieht kurz nach innen und will aus spitzem Winkel abschließen. Der Torversuch stellt den Goalie aber vor kein größeres Problem.

Mit der Führung im Rücken und der klaren Überlegenheit auf dem Feld, stellen sich bei unseren Spielen nunmehr Anzeichen von Überheblichkeit und deutlichen Nachlässigkeiten ein.

Schon in der 14. Minute sollte ein erster Weckruf erfolgen. Von der linken Außenlinie zielt ein Stürmer direkt auf kurze Eck. Der überraschte Florian Hammerl im Tor lässt den Ball kurz los, bekommt das Leder dann aber gerade noch rechtzeitig zu fassen vor einem heranstürmenden Spieler der Gäste.

Es soll nur weitere zwei Minuten dauern, bis es dann tatsächlich in unserem Kasten klingelt. Zwei Klingener Spieler reichen, um unsere Abwehr auszuhebeln. Der Linksaußen unseres Kontrahenten zieht drei Verteidiger auf sich, spielt einen kurzen Pass in die Mitte an die Strafraumkante. Von dort nimmt sein völlig freier Mitspieler das Leder direkt mit der Pike ab. Der Ball klatscht vom rechten Innenpfosten am machtlosen Florian vorbei ins Tor.

Jetzt zeigt der Spitzenreiter seine Klasse. Er gewinnt die Zweikämpfe und lässt die Kugel schnell über mehrere Stationen laufen. Unsere Jungs wirken teilweise wie unbeteiligte Zaungäste, verlieren völlig den Zugriff auf das Spiel. Und so überrascht es nicht, dass man in der 20. Minute den nächsten Treffer einstecken muss, wenngleich das Tor recht kurios zustande kommt. Ein Freistoß für die Gäste aus dem rechten Halbfeld wird zwar wuchtig Richtung unseres Gehäuses geschlagen, doch gefährlich wird es, weil Florian die Flugbahn unterschätzt, den Ball über das Tor fliegend wähnt. Tatsächlich aber klatscht die Kugel gegen die Querlatte und von dort zurück gegen den für einen kurzen Moment
orientierungslosen Keeper. Und von dessen Körper trudelt der Ball zur Führung für die Gäste über die Linie.

In der 27. Minute blitzt noch einmal kurz das spielerische Vermögen unserer Kicker auf: Thomas erhält eine Schusschance als Quirin Hofberger für ihn auflegt, nachdem dieser wiederum schön von Jonas bedient wurde. Doch in diesem Spielabschnitt geht es vor allem in die andere Richtung. In der 30. Minute können zunächst Patrick Schapfl und Benjamin mit vereinten Kräften einen Offensivspieler nach rechts abdrängen, sodass dessen Schuss leichte Beute für Florian wird. Doch noch in der gleichen Spielminute kann Klingen mit dem Pausenpfiff auf 1:3 erhöhen. Nach einer gedanklichen Unachtsamkeit entstehen riesige Lücken im Abwehrverbund und wie bei einer Kopie des ersten Treffers reicht ein simpler Querpass von links in die Mitte, um dem Stürmer freie Bahn zu geben. Dessen Schuss schlägt erbarmungslos ins linke untere Eck ein.

Mit dem Wiederanpfiff war zu erkennen, dass man das Spiel nicht einfach herschenken wollte. Endlich ist man wieder näher am Gegenspieler, traut sich in die Zweikämpfe zu gehen und versucht zum Abschluss zu gelangen.

Bezeichnend für den wieder erweckten Kampfgeist ist die 37. Minute. Erst verliert Quirin den Ball an seinen Gegenspieler, doch dann setzt er energisch nach und spitzelt diesem den Ball wieder ab. Das Rund landet bei Jonas, der noch einen Gegenspieler stehen lässt und dann den Ball wunderbar auf den durchstartenden Gregor auflegt. Dessen Schuss ins linke untere Eck lässt dem Torwart keine Chance. Das Match nimmt nun richtig Fahrt auf und beide Teams zeigen ihr Können. Nur 120 Sekunden später stellt Klingen fast wieder die Zwei-Tore -Führung her. Nach einem Handspiel schmeißt sich Florian in den fälligen Freistoß, kann jedoch nur nach vorne abwehren. Diesen Abklatscher drückt ein Klingener Spieler auf das lange Eck, zum Glück kann Patrick unmittelbar am Pfosten in letzter Sekunde das Leder aus der Gefahrenzone bugsieren.

Auch spielerisch gewinnt die Begegnung an Niveau. In der 45. Minute sehen die Fans eine schöne Kombination über mehrere Stationen. Der Ball läuft durch die eigenen Reihen und schlussendlich legt Benjamin Schreiber für Marcel Kreisl auf, dessen Schuss aus 20 m den Torwart allerdings vor keine größeren Probleme stellt. In der 51. Minute ist es Gregor, der 17 m zentral vor dem Tor die Kugel erhält, annimmt und dann aus der Drehung abzieht, leider rechts vorbei. Die letzten Minuten des Derbys sollten dramatisch werden. In der 57. Spielminute wird Jonas im zentralen Mittelfeld gefoult. Als alle mit einem direkten Freistoß rechnen, schickt der Gefoulte Gregor steil, doch kommt ein Verteidiger noch vor seinem Abschlussversuch dazwischen.

Gerade einmal Minute später liegt der Ausgleich in der Luft. Florian fängt einen Freistoß für Klingen ab, seinen exakten langen Abschlag ereilt Jonas. Er umspielt einen Verteidiger und schließt sofort ab, doch bedauerlicherweise knapp am Tor vorbei.

In der letzten Minute der regulären Spielzeit fällt schließlich die Entscheidung. Klingen fährt einen Konter und unsere weit aufgerückte Abwehr bekommt den Ball nicht mehr aus dem Sechszehner heraus. Das Leder gelangt von rechts in den Strafraum, der Stürmer zieht trocken aus 15 m ab und der Ball schlägt unhaltbar ins linke untere Eck ein. In der Nachspielzeit erregen zwei weitere Hochkaräter die Gemüter. Erst gibt Klingen nochmals einen Schuss auf unser Tor ab, als der zurück eilende Patrick einen Eckball verhindert, indem er den Ball noch auf der Torauslinie zum Stoppen bringt und sich dann sein Gegenspieler das freie Leder schnappt.

Im Gegenzug scheitert Louis Holland gleich zweimal vor dem Gästetor. Erst versucht er einen Schuss mit seinem schwächeren Fuß, doch er verzieht den Ball deutlich links. Von dort kommt der Ball zurück vor den Kasten, und springt Louis vor den Körper. Überrascht vergibt er auch diese letzte Chance einer –vor allem in der zweiten Hälfte- rassigen Begegnung, die letzten Endes mit Klingen einen verdienten Sieger gefunden hat. Unsere Mannschaft mag sich vorerst damit trösten, dass man es vermochte, dem Spitzenreiter alles abzuverlangen. Wenn man mit Einsatz und Konzentration zur Werke geht, hält man mit Spitzenteams gut mit. Dies sollte durchaus Zuversicht geben für die beiden folgenden extrem schweren Aufgaben in Aichach und gegen Adelzhausen.

TSV Aindling: Florian Hammerl – Julian Baumgartner – Patrick Schapfl – Benjamin Jakob – Marcel Kreisl – Martin Neukäufer – Kilian Lesti – Gregor Gädcke – Jonas Schillinger – Thomas Sauer – Quirin Hofberger – Benjamin Schreiber – Louis Holland